文件通知: · 天津体育学院学习宣传贯彻市第十一次党代会精神工作方案    06-15     · 关于认真学习宣传贯彻市第十一次党代会精神的通知    06-15     · 关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知    12-27     · 关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知    12-27     · 2016年12月8日两级中心组理论学习通知    12-02
 
 
 首页 
 学校动态 
 通知公告 
 上级精神 
 党章党规 
 系列讲话 
 先锋故事 
 文件通知 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天津体育学院“两学一做”学习教育专题二实施方案
2016-06-20 09:51  

一、学习教育主题

讲规矩、有纪律,做纪律合格的明白人(6月—7月)。

二、学习重点内容

1、《中国共产党党章》第一、二、七章。

2、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》。

3、习近平总书记关于全面从严治党、严明党的纪律和规矩、党风廉政建设和反腐败工作等重要讲话精神,以及警示教育反面典型案例等。

4、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。

5、处级以上党员领导干部还要重点学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》等。

三、学习教育讨论主要任务

深入学习讨论面对新形势新任务新考验,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。通过学习讨论,引导党员始终站稳党的立场、牢记党员身份,保持对党忠诚忠实,严守党的政治纪律和政治规矩,加强党性锻炼,提升党性修养,时刻做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,永远听党话、跟党走。

四、学习教育重点查摆和解决的问题

学习教育重点查摆和解决的问题主要围绕以下几个方面进行。

1、党的意识和党员意识不强、组织观念淡薄、不守政治纪律和政治规矩、不服从组织决定、不履行党员义务、不按规定参加党的组织生活、不按规定缴纳党费、不起先锋模范作用等问题。

2、处级以上党员领导干部不如实汇报个人有关事项、民主集中制贯彻不好、双重组织生活落实不到位等问题。

五、学习教育形式

(一)学校层面学习教育

1、专家辅导。聘请相关领域专家或具有实际工作经验的领导给我校处级以上党员领导干部和基层党组织书记进行两个《条例》的学习辅导。通过学习辅导报告,深刻理解中央颁布两个《条例》的重要意义,进一步增强执行两个《条例》的主动性和自觉性,要求全体党员以两个《条例》为“党纪戒尺”,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。

2、党员领导干部讲党课。处级以上党员领导干部结合自己学习体会和高校实际情况到所联系的党支部讲专题党课。党课的内容要与本专题学习教育主题紧密结合,要与已经查摆出的问题相结合,要与所联系党支部的实际相结合。

3、学习讨论。处级以上党员领导干部通过两级中心组的形式进行学习讨论,深入查找存在的问题,认真开展批评和自我批评。

(二)党总支层面学习教育

1、各党总支要按照学校统一安排,组织本总支所属处级干部参加学校层面的学习教育,认真查摆问题。

2、各党总支要拟定学习教育方案,指导所属党支部制定操作性强、有针对性的学习教育计划并加强督查、落实。

(三)党支部学习教育

1、各党支部要加强创新性学习教育设计,以执行基本制度为基础,突出学习教育特色,丰富学习教育载体和形式。

2、党支部开展集中学习,每月不少于一次;在集中学习基础上,召开一次全体党员会议,组织党员开展专题讨论,集中学习和专题讨论每次不少于1个半天。

3、认真学习《习近平总书记在安徽调研时就“两学一做”学习教育作出重要指示》、《陈希同志在“两学一做”学习教育协调小组第二次会议上的讲话》,边学边做,学做统一。

4、按照学习教育主要内容,把个人自学与集中学习结合起来,明确学习标准,引导党员读原著、学原文、悟原理。

六、学习教育有关要求

1、校、系(院、处)两级党员领导干部要切实做到“先学一步”、“以上率下”,认真备课,结合纪念建党95周年讲好专题党课,学校“两学一做”学习教育协调小组办公室做好组织推动工作。

2、进一步加强对于基层单位学习教育的督导工作,及时发现问题、总结经验。各党总支要切实加强对于所属党支部的领导、指导与督查工作,加强学习教育痕迹管理,注重督促检查党支部学习教育质量和效果。

3、加强分类实施和指导。针对机关、教师、学生、离退休党支部突出不同的教育内容,增强学习教育针对性。对于党员人数较多的党支部,须按照党小组落实学习教育计划,并按照党小组填写《学习教育记录表》。运动队要结合自身特点开展学习教育,发挥党支部战斗堡垒作用。学生党支部对于已经毕业离校但党组织关系尚在我校的党员,要加强联系,通过多种方式使其参加学习教育。离退休教职工党员,要考虑实际情况,以适当方式组织参加学习教育,切实做到学习教育全覆盖。

4、学习教育要坚持问题导向,对于查摆出来的问题实行台账管理。重点解决思想认识和思想观念存在的深层次问题,切实把党员形象树起来,把党员作用发挥出来。

5、专题二学习结束后,各党总支要及时将本单位领导班子及所属党支部学习讨论情况(发言提纲)、查摆问题清单和整改任务书及时报送党委组织部。

天津体育学院“两学一做”学习教育协调小组

2016年6月16日

关闭窗口

版权所有.中共天津体育学院党委宣传部、党委组织部