文件通知: · 天津体育学院学习宣传贯彻市第十一次党代会精神工作方案    06-15     · 关于认真学习宣传贯彻市第十一次党代会精神的通知    06-15     · 关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知    12-27     · 关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知    12-27     · 2016年12月8日两级中心组理论学习通知    12-02
 
 
 首页 
 学校动态 
 通知公告 
 上级精神 
 党章党规 
 系列讲话 
 先锋故事 
 文件通知 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知
2016-12-27 09:19  

各基层党委、党总支、直属党支部:

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实《中共天津市纪委机关 中共天津市委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(津党组通〔2016〕125号)要求,现就开好我校2016年度党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

    一、准确把握民主生活会主题和基本要求

    2016年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会和市委十届十次全会精神、增强“四个意识”为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行深刻党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

    处级以上党员领导干部,要聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢牢把握政治方向,始终坚持政治立身、政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,做到彻底的、无条件的,不掺任何杂质的忠诚,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,锻造担当的铁肩,无私无畏、敢于担当、勇于负责、苦干实干,紧紧抓住历史性窗口期,以习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求为元、为纲、为宗,不断开创天津发展的新局面。

    这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结——批评——团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

    二、对照《准则》《条例》查找突出问题

    领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,缺乏共产主义远大理想,党的观念不强、党性修养不够,在大是大非面前没有立场、没有态度,当“糊涂虫”“墙头草”等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”“矩外人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取、庸懒无为、做“稻草人”,消极应付、推诿扯皮,摆花架子、花拳绣腿等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,“四级递进”责任体系压得不实,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

    三、从严从实做好各环节工作

    深化学习研讨。组织党员领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求;学习贯彻市委十届十次全会精神特别是市委书记李鸿忠同志讲话要求,贯彻落实市委《关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

    广泛征求意见。围绕民主生活会主题和基本要求,坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会,认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。征求意见要具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。学校党委要结合巡视反馈、干部考察、审计、年度考核情况,指出发现的问题。

    开展谈心谈话。要认真落实“五必谈”要求,主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。学校党委主要领导同志与各二级单位党组织书记普遍谈心。各二级单位党组织书记要逐级开展谈心谈话,同时接受党员、干部和群众的约谈。

    认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要对照近年来中央查处的典型案例进行认真反思,以黄兴国等案为警、为鉴、为戒、为训,将近年来我市教育系统违规违纪人员作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。主要负责同志要对班子成员发言提纲(含相互批评意见)进行审阅把关。

    严肃开展批评和自我批评。要突出党内政治生活战斗性,大力弘扬整风精神,让批评和自我批评的武器挺起来。自我批评要严于自我解剖,落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要满腔热情帮助同志,坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

    抓好整改落实。结合开展批评和自我批评情况,对查找出来的问题进行梳理,要将增强“四个意识”、反对圈子文化和好人主义专题民主生活会尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,在一定范围公开,做到知行合一、立行立改,整改情况接受党员、群众监督。要瞄准“当下改”,在“人、事、因、制”上下功夫,确保整改落实见底见效;要注重“长久立”,在整改落实中建章立制,让制度起作用、有效用、真管用;要抓住“牛鼻子”,压实“四级递进”责任体系,层层深入、层层加力,以责任链条倒逼整改任务落实;要层层“作表率”,领导干部带头抓好整改,以上率下、示范带动,更好地发挥“关键少数”的关键作用。

    四、切实加强领导督导

    学校党委要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导。要结合工作实际,研究制定会议方案,并报上级党组织审核。主要负责同志要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关。学校党委委员每人参加两个二级单位党员领导干部民主生活会。

    学校要派出督导组,加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督。会前,要深入了解民主生活会的准备情况。会上,对批评和自我批评开展不起来的及时提醒、促其改正,对二级党组织书记履行责任情况、会议召开情况要进行点评,不当“宾客”。

    2016年度民主生活会要在2017年1月15日前完成,召开情况要在适当范围内通报,各单位民主生活会要全程录音,形成情况报告于2017年1月17日前报党委组织部。

中共天津体育学院委员会

2016年12月26日

附件【天津体育学院民主生活会时间安排表.doc
附件【天津体育学院二级单位民主生活会督导安排表.doc
关闭窗口

版权所有.中共天津体育学院党委宣传部、党委组织部