文件通知: · 习近平在五四青年节来临之际到中国政法大学考察并向全国各族青年致以节日问候    05-22     · 习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示 不忘初心真心实意为人民造福    05-22     · 中共天津市委十届十次全体会议召开    12-16     · 李鸿忠以普通党员身份参加市委办公厅会议处党支部整治圈子文化和好人主义专题组织生活会    12-16     · 市委常委会召开会议传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神    12-16
 
 
 首页 
 学校动态 
 通知公告 
 上级精神 
 党章党规 
 系列讲话 
 先锋故事 
 文件通知 
 
  上级精神
当前位置: 首页>>上级精神>>正文
中共天津市委十届十次全体会议召开
2016-12-16 09:33  

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 增强“四个意识”开创天津发展新局面

市委常委会主持 李鸿忠讲话并作说明 王东峰肖怀远臧献甫出席

本报讯(记者 魏彧 刘雅坤)中国共产党天津市第十届委员会第十次全体会议12月11日至12日召开。全会由市委常委会主持,市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫出席。

全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求,坚定不移推进全面从严治党,深化中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实,听取和讨论了李鸿忠代表市委常委会所作的讲话,审议通过了《中国共产党天津市委员会工作规则》《中共天津市委关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》《中共天津市委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》和全会决议。李鸿忠就《工作规则(讨论稿)》和两个《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

李鸿忠在讲话中指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,最具标志性、最重大的成果和历史性贡献,就是确立了习近平总书记在全党的核心地位。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,具有深厚的政治基础、思想基础、群众基础和实践基础,众望所归、实至名归。广大党员干部进一步增强“四个意识”,最重要的是增强核心意识、看齐意识,要统一于增强核心意识这个根本。要从政治上考量,在大局中行动,围绕核心聚力,向核心看齐,旗帜鲜明地拥戴核心,坚定不移地维护核心,忠贞不渝地捍卫核心,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求,真正做到内化于心、外化于行。

李鸿忠强调,维护核心,就要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引。要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,首先就要体现在与习近平总书记系列重要讲话的思想、论述、要求保持高度一致上,只有这样,才能真正在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,才能始终保持思想定力、政治定力、战略定力,沿着正确航向奋勇前进。维护核心,就要把讲政治讲忠诚作为第一位要求。要绝对忠诚于党的领导核心,自觉维护核心的权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个核心、维护核心的绝对权威,做到凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决照办,凡是党中央禁止的坚决不做,始终听从党中央和习近平总书记的指挥,确保全党统一意志、统一行动、步调一致。维护核心,就要自觉以大局为重、服从服务大局。要正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,坚决防止和克服地方保护主义、本位主义,确保中央政令畅通,努力在谋全局中抓好一域,为全国和全市发展大局作应为之贡献。维护核心,就要经常主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。要用核心的思想统一思想,用核心的意志统一意志,经常和中央的方针政策“对表”,经常用中央的部署要求“聚焦”,经常以中央的表率示范“照镜”,提高政治站位,找出政治偏差,看齐紧跟、对标对表,不断在实践中看齐、在行动中看齐。

李鸿忠指出,严肃党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。六中全会制定的《准则》和修订的《条例》,为我们推进全面从严治党,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高提供了重要制度保障和基本遵循。全市各级党组织和党员干部要以此为戒律,严格执行,努力营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。一是夯实理想信念压舱石,坚持不懈加强思想教育,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,着力培育和建设良好的党内政治文化。二是严明党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,正确处理党内组织关系、党内同志关系、党内工作关系,坚持有纪必执、执纪必严,对违反纪律规矩的严肃处理,使钢规铁纪成为“带电的高压线”。三是坚决贯彻执行民主集中制,正确把握民主与集中的关系,发扬民主、善于集中、多谋善断,提高工作科学化规范化水平。四是匡正选人用人风向标,严格落实好习近平总书记强调的20字好干部标准,坚持公道正派原则,拓宽选人用人视野,防范和整治不正之风,严肃换届纪律,确保换届风清气正。五是突出党内政治生活战斗性,大力弘扬整风精神,让批评与自我批评的武器挺起来,形成实事求是、勇于批评、敢于战斗的环境氛围,提高组织生活质量和效果。六是重视和加强党内监督,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓初萌,加强对“一把手”的有效监督,党员干部要自觉接受监督、习惯在监督下开展工作。

李鸿忠强调,各级党委要乘六中全会东风,坚持全面从严治党与经济社会发展的力度统一,以黄兴国等案为警、为鉴、为戒、为训,全力抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实,推动全面从严治党向纵深发展,确保天津政治生态逐步实现根本好转。一要瞄准“当下改”,整改落实要见真章。持续用力抓好巡视整改后续工作,在“人、事、因、制”上下功夫,确保整改措施落地落实、反馈意见见底见效,确保巡视整改工作善始善终、善作善成,向党中央、向天津广大干部群众交上一份合格的答卷。二要注重“长久立”,建章立制要真管用。切实增强执行力,以制度规范约束自我,把言行置于制度的监督下,让制度起作用、有效用、真管用,切实维护制度的严肃性和权威性。三要抓住“牛鼻子”,管党治党要严实硬。坚持全面从严治党责任闭环体系四级递进,层层深入、层层加力,高度重视巡视巡察工作,突出政治巡视巡察,锲而不舍加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,用全面从严治党的力度来治庸治懒治无为,始终保持反腐高压态势。四要层层“作表率”,领导干部要带好头。带头严守党的纪律,带头执行各项制度,带头弘扬优良作风,带好班子、带好队伍,更好地发挥“关键少数”的关键作用。

李鸿忠强调,要以贯彻落实党的十八届六中全会精神为动力,把全面从严治党的成效体现在贯彻落实中央决策部署的实际行动上,紧紧抓住历史性窗口期,以习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求为纲为元为总遵循,不断开创天津发展的新局面。要在适应经济发展新常态、贯彻落实五大发展理念上见成效,抓住思想解放这个关键,抓住改革开放创新这个动力,抓住供给侧结构性改革这条主线,推动结构优化、产业升级、动能转换取得实效。要在推进京津冀协同发展重大国家战略、落实中央对天津定位上见成效,突出“责任”“协同”“主动”,着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略,在“抢”上、“快”上、“服务”上做文章。要在贯彻“三个着力”重要要求、推动天津实现更高水平发展上见成效,坚持创新驱动发展,瞄准高端,大力发展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业,积极培育新技术、新业态、新模式;坚持绿色发展,实现人与自然的和谐、发展与生态环境的双赢;体现“六民要旨”,切实改善民生,增强获得感;提气提神提能,团结一致、一起用力,营造干事创业强大气场。

李鸿忠就贯彻市委全会精神和做好当前工作提出要求。一要把学习贯彻市委全会精神与学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,及时传达学习,形成宣传声势,认真抓好贯彻执行,强化督促检查,推动各项部署要求落地生根。二要持续深化巡视整改落实,把政治整改贯穿始终,建立完善长效机制,切实履行“两个责任”,加大正风肃纪力度,形成强大震慑。三要扎实做好当前各项工作,确保圆满完成全年目标任务,超前谋划明年经济工作,按照“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”的思路,科学确定发展目标,研究制定稳定经济增长、推进改革创新、保障改善民生、维护社会稳定的具体举措,确保实现“十三五”良好开局。四要坚决守住安全稳定底线,狠抓安全生产不放松,加强和创新社会治理,确保意识形态领域安全,切实维护和谐稳定的社会环境。

全会审议并通过了市纪律检查委员会关于吕福春严重违纪问题的审查报告,确认市委常委会之前作出的给予吕福春开除党籍的处分。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市高级人民法院党组书记,天津警备区、武警天津市总队主要负责同志;市委、市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长,市委各部委、市级国家机关各部门主要负责同志;各区县党政主要负责同志,市管企事业单位、人民团体和滨海新区各功能区主要负责同志;市纪委委员,市委巡视组组长;部分中央驻津局级单位和有关副局级单位主要负责同志;市第十次党代会代表中部分基层同志列席。

来源:《天津日报》2016年12月13日第一版

关闭窗口

版权所有.中共天津体育学院党委宣传部、党委组织部